Популярность услуги по разработке интернет-магазинов в регионах Украины

Агенство Siteimage
1-е Место в Украине
в рейтинге студий Рунета
10 Лет на рынке
уверенно реализуем свою миссию
1500 Созданных магазинов
эффективных и успешных

Электронная коммерция как отдельная область экономики появилась относительно недавно и продолжает активно развиваться. Особенно это заметно на примере стран СНГ, где всего еще несколько лет назад постоянный доступ к Сети был только у жителей больших городов. Сейчас скоростным Интернетом уже никого не удивишь, а многие пользователи для серфинга используют такие мобильные устройства как смартфоны и планшеты. Многие товары люди пока еще предпочитают покупать в обычных торговых точках, но уровень проникновения Интернет-коммерции растет. Раньше наиболее популярной была такая услуга, как разработка Интернет-магазина в Киеве, теперь же акцент сместился в сторону регионов. Соответственно, число покупок в Интернет-магазинах выросло на порядок, как и количество самих магазинов. Мы решили сравнить популярность такой услуги, как разработка Интернет-магазинов по регионам и тематикам, на основе проведенного анализа рынка Украины в плане развития электронной торговли.

Далее в виде диаграммы указано количество онлайновых торговых площадок по областным центрам Украины, в процентном соотношении: 
 

Таким образом, наиболее популярно создание Интернет-магазина в Киеве, а также в таких городах как Днепропетровск, Одесса, Донецк и Запорожье. Не удивительно, ведь почти все из перечисленных городов имеют население больше миллиона жителей. Кроме того, они являются промышленными или туристическими центрами, что также подразумевает высокий уровень экономической активности.

Разработка Интернет-магазина в Киеве и таких крупных областных центрах как Харьков, Днепропетровск, Одесса и Донецк – довольно популярная услуга, ведь ориентацию именно на этот рынок можно считать наиболее перспективной. Почти также активно электронная коммерция развивается и в таких городах как Львов, Симферополь, Николаев, Черкассы и Винница. Но пока отрыв по количеству работающих площадок от лидеров рейтинга, если речь идет про создание Интернет-магазина в Киеве, остается довольно существенным.

Если смотреть в сторону других областных центров, то позитивная динамика роста количества Интернет-магазинов наблюдается в таких городах, как Ивано-Франковск, Черновцы и Ужгород. Прежде всего, благодаря развитию туристической отрасли, что положительно влияет на экономику в целом. Луцк, Тернополь, Ровно и Хмельницкий, несмотря на то, что находятся в том же регионе, не могут похвастаться аналогичными показателями. Появление новых торговых площадок в онлайне в перечисленных городах наблюдается, но текущие темпы нельзя назвать высокими.

Если говорить о других регионах, то при создании и разработке Интернет-магазина стоит обратить внимание на Полтаву, Херсон и Кировоград. В этих областных центрах в сфере электронной коммерции можно успеть хорошо закрепиться на рынке, пока уровень конкуренции невысокий.

Пожалуй только в Житомире, Сумах, Черкассах и Чернигове, такой вид бизнеса как Интернет-магазины, находиться только на этапе зарождения и становления. Это объясняется небольшим количеством населения, слабой промышленностью и неразвитой туристической инфраструктурой.

Распределив магазины по тематикам, можно представить все в виде следующей диаграммы: Наиболее популярные тематики онлайн-магазинов в Украине

На основе этих данных можно сделать выводы о том, какие группы товаров являются наиболее популярными и чаще всего покупают в Интернете. Но, это также означает, что и конкуренция здесь наибольшая, а значит, порог вхождения для новых игроков возрастает. В целом, в такой области, как разработка Интернет-магазинов в г. Киев, конкуренция всегда была на высоком уровне.

В ТОП-5 онлайновых магазинов Украины входят такие торговые площадки как Rozetka.ua, Allo.ua, Fotos.ua, Mobilluck.com.ua, Fotomag.com.ua. Все они представляют собой своего рода онлайн-супермаркеты, предлагая товары самого разного профиля, но, основными категориями является компьютерная и бытовая техника. Стоит отметить, что они предлагают наиболее популярные среди Интернет-покупателей виды товаров.

Объемы онлайн-торговли продолжают расти, и даже в развитых странах ее доля по отношению к розничной торговле в целом интенсивно увеличивается. А страны с развивающейся экономикой показывают еще более позитивную динамику: 

На основе данных Morgan Stanley Research

И если посмотреть на график выше, составленный на основе прогноза экспертов, то станет ясно, что это только начало. Разработка Интернет-магазина в г. Киев особенно популярна в связи с ростом возможностей доступа к Сети среди жителей городов.

Многие товары люди пока еще предпочитают покупать в обычных торговых точках, но уровень проникновения Интернет-коммерции растет, а электронная торговля на данный момент является самым быстрорастущим сегментом экономики в Украине: 

На основе данных Morgan Stanley Research, статистика по Украине расчеты Fintime

В целом, за 2012-й год рост этого сегмента в Украине составил около 50%, но большинство Интернет-магазинов, особенно регионального уровня, испытывают проблемы с уровнем денежных инвестиций в такие важные составляющие как маркетинг и логистику. В денежном отношении рост рынка электронной коммерции можно выразить в виде следующего графика: 

Как видно по динамике роста, темпы увеличения доли рынка незначительно уменьшились лишь в 2009-м году, а начиная с 2010-го, когда экономика начала выходить из кризиса и уровень доступа к Интернету среди населения вырос, наблюдается значительный скачок. А создание Интернет-магазина в Киеве и других крупных городах становится все более востребованным. И это учитывая тот фактор, что рынок e-commerce в Украине все еще остается довольно непрозрачным.

Популярность покупок в Интернет-магазинах среди населения продолжает расти, и это, без сомнения, является основным аргументом для тех представителей бизнеса, которые только присматриваются к такой услуге как разработка Интернет-магазинов, и рынку электронной торговли в целом.