7 ошибок при открытии интернет-магазина

Агенство Siteimage
1-е Место в Украине
в рейтинге студий Рунета
10 Лет на рынке
уверенно реализуем свою миссию
1500 Созданных магазинов
эффективных и успешных
Интернет-магазины

На рынке интернет-коммерции каждый день открываются и закрываются проекты. И многие из них оказываются провальными не в силу каких-то обстоятельств, на которые не могут повлиять их владельцы, а как раз из-за простых ошибок предпринимателей, допущенных на разных этапах. И если даже владелец не может полностью контролировать какие-то внешние и внутренние негативные факторы, то он должен хотя бы иметь реальное представление о дальнейшей стратегии правильного ведения продаж. Ну или иногда бывает важно вовремя успеть закрыть проект, не приводя его к серьезным убыткам.

Цель этой статьи – проанализировать основные ошибки, которые чаще всего допускаются при ведении бизнеса онлайн. Учитывайте их – на чужих ошибках учиться немного проще.

7 ошибок, которые приводят к неудачам в электронной коммерции

Просчеты при выборе ниши на рынке

Допустив эту ошибку при открытии проекта, можно заранее подписать его на провал. Чтобы избежать этого, необходимо тщательно заняться аналитикой: изучить рынок, найти и ознакомиться с деятельностью основных конкурентов, найти нишу, работа в которой может принести прибыль.

Выбранная ниша будет влиять на дальнейшую стратегию развития магазина. Если вы выбираете высококонкурентные товары, то тогда необходимо первым делом подумать, чем вы сможете выгодно выделиться среди конкурентов. В таком сегменте всегда найдутся онлайн-гиганты, сайты которых уже давно раскручены и выведены на первые позиции в поисковиках. При этом они имеют посещаемые блоги и тысячи подписчиков в самых популярных соцсетях. Конкурировать с ними, особенно при небольшом бюджете и опыте, будет весьма проблематично. Нельзя сказать, что в такой нише вообще невозможно достичь хоть каких-то положительных результатов. Но чтобы это сделать, придется изловчиться и придумать ход, благодаря которому удастся отвоевать у гиганта свою часть клиентов. Что можно взять на вооружение? Это может быть интересный и качественный контент, привлекательные цены, высокий уровень сервиса и различные интересные предложения. Чтобы разработать такой ход, необходимо провести анализ рынка и выяснить, в чем нуждаются клиенты и чего они до сих пор не получили.

Ошибки в расчетах прибыльности

Ошибки в расчетах прибыльности интернет-магазина

Для успеха предприятия важна не только увлеченность и готовность работать. Нужно также и понимать, что без точных математических расчетов невозможно никакое движение вперед. Это вам скажет любой успешный предприниматель. Чтобы бизнес оказался прибыльным, цифры должны показать, что доход для этого достаточно высок. Для этого применяется формула:

Валовая прибыль = спрос х (выручка – расходы).

Статистика запросов в поисковых системах поможет проанализировать спрос на те группы товаров, которые вас интересуют. И хотя вы получите лишь приблизительную оценку прибыли, это поможет вам просчитать перспективность вашей бизнес-идеи.

Проблемы с позиционированием

О позиционировании своего бренда нужно позаботиться сразу же, как только планируется создание интернет-магазина. Покупатель должен уловить ваш посыл, а если вы собираетесь предлагать несколько разнотипных товаров, то нужно постараться объединить их одной идеей. Впоследствии это сыграет вам на руку при раскрутке сайта.

Если вы со временем хотите расширить ассортимент реализуемых товаров, то не нужно на данный момент выбирать для названия бренда какой-то один продукт. Например, вы решили продавать подушки и назвали соответственно интернет-магазин. Вскоре проект стал приносить прибыль, нашлись новые поставщики, а в ассортименте появилось много товаров, предназначенных для сна (одеяла, постельное белье, покрывала, пижамы, пледы и пр.). И теперь старое название не только не будет отражать сути, но и введет покупателей в заблуждение.

Недооценка контент-маркетинга

Ошибки при создании интернет-магазина

Актуальный и качественный контент – это отличный инструмент взаимодействия с потенциальными покупателями. Недостаточно клиента просто привести на сайт. Нужно приложить максимум усилий, чтобы его заинтересовать и задержать.

На первый взгляд может показаться, что собрать много уникального и информативного контента вокруг специфического товара будет нелегко. Например, у вас в продаже предлагаются коврики для йоги. Что можно о них написать интересного, кроме характеристик? Но если посмотреть на проблему под другим углом, переключить внимание на людей, которые занимаются йогой? Об этой интересной практике можно писать сколько угодно. Если хорошо подумать, то можно найти тематическое пространство для общения для любого товара.

Если люди, которые ищут какую-то информацию, зайдут на ваш сайт, так как поисковик выдаст именно его, то есть большая вероятность, что они заинтересуются и самими товарами. Также это способствует тому, что ваш интернет-магазин будет восприниматься как экспертный ресурс, что принесет ему дополнительные бонусы в виде доверия клиентов.

Неумение делегировать

К сожалению, это одна из самых частых ошибок при открытии бизнеса. Желание все делать и контролировать самостоятельно практически никогда не приводит к желаемым результатам. Нужно научиться формулировать задачи и делегировать их не только сотрудникам и фрилансерам, но и партнерам.

Беря на себя продвижение в соцсетях, копирайтинг, фотосъемку товаров и пр., вы не сможете сконцентрировать свои силы на выполнении приоритетных задач. Как руководителю вам будет более приемлемо заняться налаживанием контактов с поставщиками, предлагающими товары по более выгодным ценам, организовать доставку, искать новые пути развития проекта.

Незнание аудитории

Грубейшая ошибка – предлагать не те товары не тем людям. Чтобы этого не произошло, необходимо составить портрет своего потенциального покупателя. Учитывают всё: возраст, пол, социальное и семейное положение, уровень материального обеспечения, образование и профессиональную принадлежность вплоть до интересов и проблем, а также путей их решения. Владея такой информацией, вы сможете выстроить правильную маркетинговую политику. А также не попадетесь на следующей ошибке.

Отсутствие маркетингового плана

Такой план будет довольно просто составить, если вы хорошо изучили свою аудиторию. Не имея четко сформулированной стратегии, можно распыляться на все подряд каналы, рекламировать товар пользователям, которым он не нужен, генерировать бессмысленные конкурсы и акции, которые изначально обречены на неудачу и не принесут прибыли.

В маркетинговый план могут входить разные каналы продвижения проекта в онлайне, но приоритет нужно отдавать одному-двум. Также нужно позаботиться о его составлении до запуска интернет-магазина, а затем при необходимости в план можно будет внести корректировки.

Открыть свой интернет-магазин непросто, но этот процесс является очень увлекательным. Чтобы он стал успешным, предстоит многое узнать и многое научиться делать. На пути будет много сюрпризов, возможно, не всегда приятных, открытий, переделанных планов, поражений и, конечно же, побед. Сдадите вы свои позиции или будете стоять до конца – зависит только от вас. При желании ведь всегда можно получить поддержку тех, кто знает как добиться победы.