Что такое дропшиппинг и особенности работы в этой сфере

Агенство Siteimage
1-е Место в Украине
в рейтинге студий Рунета
10 Лет на рынке
уверенно реализуем свою миссию
1500 Созданных магазинов
эффективных и успешных
Интернет-магазины

Прямая поставка товара от поставщика к покупателю, когда продавец (посредник) представляющий интересы поставщика, не хранит товары у себя на складе, называется дропшиппингом. Иногда такие сделки проходят без участия посредников. Товары отправляются конечному покупателю со склада оптовика, производителя либо же дистрибьютора.

Что такое дропшиппинг и с чего начать работу с ним?

Схема дропшиппинга заключается в следующем: продавец (посредник) ищет клиентов, заинтересованных в покупке определенного вида товара. Затем он сбрасывает заказ поставщику, который формирует его на собственном складе и отправляет конечному покупателю. Дропшиппер зарабатывает на разнице между оптовой стоимостью и ценой товара, по которой продукция была продана конечному покупателю.

Первые шаги будущего дропшиппера

Схема дропшиппинга довольно проста. Предлагаем некоторые рекомендации, которые помогут дропшипперам-новичкам на начальном этапе создания прибыльного бизнеса:

  • Прежде всего, вам предстоит найти поставщиков, которые согласятся работать по этой схеме. Сделать это будет не так просто, поскольку дропшиппинг сопряжен с некоторыми рисками и сложностями. Если вам удалось найти нужного поставщика, внимательно изучите условия, на которых он готов работать. От этого зависит успех вашего дальнейшего сотрудничества. Поскольку производители, либо же дистрибьюторы, работающие по системе дропшиппинга, продают свои товары по оптовым ценам, то уровень наценки устанавливает и регулирует сам посредник (продавец).
  • Чтобы эффективно развивать этот бизнес, следующее, что необходимо сделать – создать свой интернет-магазин. Если нет такой финансовой возможности, можно создавать группы в соцсетях.  Там вы сможете выложить товар, представленный в каталоге вашего поставщика, при этом цена на него должна быть указана уже с учетом вашей наценки.
  • Следующий этап – запуск рекламы. Используйте все доступные вам каналы: размещайте рекламу в соцсетях, задействуйте партнерские программы и поисковое продвижение. Если вы все сделаете правильно, то спустя какое-то время у вас появятся первые клиенты.
  • Все поступившие заказы вы сбрасываете поставщику. Также вы сообщаете ему адрес конечного покупателя. За проданный товар вы рассчитываетесь с поставщиком по оговоренной оптовой цене, а разницу с наценки забираете себе.
  • Поставщик со своего склада уже без вашего участия отправляет товар конечному покупателю.
  • Если все прошло хорошо – заказчик вовремя получил товар, остался доволен его качеством, – можете считать, что ваша первая сделка состоялась.

В чем заключаются риски и сложности дропшиппинга

Суть дропшиппинга

В этой схеме главную роль играет человеческий фактор. Поэтому, такая форма сотрудничества тоже сопряжена с определенными сложностями:

  • Выступая в роли посредника, вы можете обладать далеко не полной информацией о том, как обстоят дела на складах у ваших партнеров. Соответственно, вы можете сообщить своим потенциальным клиентам не совсем корректную информацию о товаре. Чтобы избежать подобных ситуаций, необходимо получить у поставщика разрешение на доступ к информации о складских остатках. При этом лучше самостоятельно совершать контроль по всем передвижениям товара на складе поставщика.
  • Одним из основных минусов этой схемы является то, что вы не можете в полной мере контролировать сделку.  Занимаясь дропшиппингом, вы всегда зависите от третьей стороны (поставщика). Будьте готовы периодически получать претензии от клиентов, касающихся сроков доставки, качества товара, а также неполной комплектации заказа. Чтобы максимально контролировать этот процесс, желательно следить за доставкой товара, используя номер декларации, посредством сайта грузоперевозчика.
  • Нередки ситуации, когда клиент заказывает товар от разных поставщиков. Соответственно, он получит свой заказ за две доставки. Это может вызвать недовольство у вашего клиента, поскольку за доставку ему придется заплатить дважды.
  • Финансовые риски в этой схеме сопряжены с возвратом товара. Поэтому изначально договоритесь с поставщиком, каким образом будете решать такие спорные моменты.

Где можно найти поставщиков, готовых работать по системе дропшиппинг

Как работает дропшиппинг и где искать поставщика?

Если вы твердо решили стать дропшиппером, вам придется изучить достаточно много информации в Интернете. Обращайте внимание на сайты тех интернет-магазинов, где уже есть предложения по дропшиппингу. Вы также можете связаться с руководством понравившегося вам интернет-магазина (благо на сайтах всегда предостаточно контактных номеров телефонов) и предложить им взаимовыгодную схему сотрудничества. Также отслеживайте информацию на специализированных сайтах, которые размещают предложения по дропшиппингу. Эти сайты хороши тем, что все предложения можно отфильтровать по различным критериям.

Дропшиппинг как вид интернет-коммерции только набирает обороты на территории постсоветского пространства. Для жителей западных стран такая схема ведения бизнеса довольно привычна. Поэтому у вас есть много шансов занять свою нишу. Если вы стрессоустойчивы и умеете легко и быстро налаживать контакты с людьми, тогда все риски данной схемы вы сможете свести к минимуму. Да и опасаться за то, что у вас на складе лежит не проданный товар вам тоже не придется. И помните: «Дорогу осилит идущий».