Как фотографировать для интернет-магазина

Агенство Siteimage
1-е Место в Украине
в рейтинге студий Рунета
10 Лет на рынке
уверенно реализуем свою миссию
1500 Созданных магазинов
эффективных и успешных
Интернет-магазины

С целью стимулирования продаж в интернет-магазинах используются различные инструменты, и один из них – фотографии. Они должны дать покупателю представление о товаре, которые при покупке онлайн нельзя потрогать, примерить, оценить воочию. Красивые и качественные фотографии – это визитная карточка интернет-магазина. Они способны не только в полной мере показать весь ассортимент, но и положительно повлиять на конверсию.

Как фотографировать для интернет-магазинов

Чтобы наполнить интернет-магазин фотографиями, можно пойти несколькими путями: скопировать их на сайтах производителей реализуемых товаров, позаимствовать у конкурентов, сделать сканы печатной продукции с соответствующими изображениями или нанять фотографа. Идея с профессиональным фотографом, конечно же, заманчива, так как мастер с хорошим опытом предметной съемки обеспечит ваш сайт качественным материалом и сэкономит ваше время. Но при этом придется изрядно потратиться. Поскольку далеко не у всех есть такие финансовые возможности, особенно на начальных этапах организации работы магазина, то предлагаем научиться фотографировать товары самостоятельно. Что для этого понадобится и получится ли обойтись без дорогостоящего профессионального оборудования, расскажем дальше.

Какая фототехника понадобится для получения качественных снимков

Фотоаппарат

Фотоаппарат для интернет-магазина

Лучший вариант, конечно же, - это профессиональная зеркальная камера. Но такие фотоаппараты стоят дорого и достаточно сложны в обращении. Если вы не намерены вкладывать в оборудование деньги, то можно взять технику в аренду, попросить у знакомого фотографа или использовать хороший смартфон с камерой не менее 12 МП.

Если вы собираетесь снимать товары на смартфон, то необходимо разобраться в особенностях ручных настроек. Условие качественных фото – это правильный баланс белого, настройка выдержки, глубины резкости, света и пр. Также придется уделить время обработке фото. Умение настраивать параметры съемки вручную позволит вам взять процесс полностью под свой контроль, чего нельзя сделать, используя автоматический режим.

Освещение

Освещение для фотографирования в интернет-магазине

Качество предметных фотографий очень сильно зависит от того, насколько правильно удалось подобрать свет. Наверняка вы слышали о мягком и жестком свете. Когда речь идет о фото товаров для интернет-магазина, то свет должен быть мягким и рассеянным. Он равномерно освещает предметы, создает объем, подчеркивает детали и не создает темных резких теней.

Как получить идеальный мягкий свет без специального оборудования? Для этого можно фотосъемку проводить днем у хорошо освещенного окна, в которое не попадают прямые солнечные лучи. Из белой бумаги можно соорудить самый простой отражатель. Он поможет направить свет и избежать появления резких теней. При этом готовые конструкции, предназначенные для отражения света, будут стоить от 150$.

Также нужно разобраться с особенностями использования приспособлений для балансировки света. Это вспышка, софтбокс, лайткуб.

Софтбокс – это специальное приспособление, которое насаживается на источник света. Оно хорошо рассеивает резкий свет и позволяет избежать бликов. Чтобы не тратиться на профессиональное оборудование, в Интернете можно найти видео с инструкциями по изготовлению софтбоксов. Это обойдется вам в копейки, в то время как на покупку готового приспособления придется потратить от нескольких десятков до тысячи долларов. Стоимость будет зависеть от особенностей конструкции, используемых материалов и размера и других характеристик. Но в любом случае софтбокс – это вещь первой необходимости для предметной съемки, так как позволит получить качественные фотографии в любое время суток.

Лайткуб. Оборудование представляет собой куб, ребра которого собираются из пластиковых или металлических трубок. Сверху на них натягивается полупрозрачная ткань, которая хорошо рассеивает свет. Предметы, которые необходимо сфотографировать, помещаются внутрь куба. Используя лайткуб, вы получаете качественный рассеянный свет, приятный белый фон, а также возможность проводить макросъемку. Минимальная цена покупного оборудования составляет 20$, но его также можно соорудить из подручных материалов.

Фон

Фон для предметной съемки

Фон играет важную роль при создании фотографий для каталога интернет-магазина. При этом он должен привлекать внимание ни к себе, а к особенностям товаров. Это говорит о том, что лучший фон – это незаметный фон. Чтобы получить таковой, необходимо подобрать однотонные материалы, например, пластик, бумагу, одноцветную стену. От ткани, особенно с характерной структурой, лучше отказаться. Она может оказаться заметной на фото, что будет отвлекать внимание посетителей от самого товара.

Для фона важно правильно выбрать не только сам материал, но и его цвет. Оттенки фона и товара должны правильно сочетаться. Считается, что оптимальный вариант – это белый фон. Но в случае, когда вы собираетесь фотографировать товары белого цвета, такое сочетание не подойдет. Красиво выделить и показать объем белых предметов на белом фоне под силу только очень хорошему мастеру и при наличии качественного оборудования. При приведении любительской съемки все может попросту потеряться. Лучший вариант в таком случае – игра на контрастах. Светлые предметы лучше всего фотографировать на темном фоне и наоборот. Но при этом стоит учесть, что цвет фона может довольно существенно повлиять на цветопередачу предмета. Нужно очень внимательно относиться к их сочетанию.

Штатив

Штатив для фотоаппарата

Одно из главных условий получения качественных четких предметных фото – исключение даже незначительного дрожания камеры. Используя штатив, вы сможете удерживать ее в неподвижном состоянии столько, сколько понадобится. Штативы стоят относительно недорого, но в условиях ограниченного бюджета можно использовать разные подручные средства – стул, стопку книг или другие приспособления.

Что еще важно знать при проведении фотосессии товаров для интернет-магазина?

Ракурс

Поскольку клиент интернет-магазина изучает товар только по фотографиям, то, конечно же, важно сделать их с разных ракурсов. Это позволить рассмотреть все особенности. Но если на эксперименты нет времени или технических возможностей, то можно использовать классический подход – ракурс на уровне глаз, который является наиболее простым и понятным для восприятия. Если же вы хотите показать товар из других ракурсов, то возможны и такие варианты:

  • по диагонали: подходит для съемки крупногабаритных товаров;
  • снизу вверх: этот ракурс во время предметной съемки любят использовать многие фотографы, так как он придает значимости предмету. Для того, чтобы добиться такого эффекта, камеру следует расположить немного ниже объекта съемки;
  • сверху вниз: сфотографированный из такого ракурса предмет лишается любых оптических иллюзий, что даст покупателю возможность реально оценить его характеристики.

Съемка товаров для каталога из разных ракурсов будет самой оптимальной. Если какие-то изделия представляются в нескольких цветах, то нужно постараться сфотографировать каждый вариант. Это касается и разных моделей одного и того же товара, которые могут отличаться декором, аксессуарами и пр. Показав все детали и особенности своих товаров, вы максимально повысите шансы их продать.

Ощущение масштаба

Когда покупатель рассматривает фото ноутбуков, планшетов, обуви, одежды и других привычных товаров, то их масштаб легко представить – ведь мы ими пользуемся каждый день. Но когда речь идет о каких-то специфических изделиях, как, например, декор, миниатюрные игрушки, украшения, растения и пр., то покупателю довольно сложно составить объективное мнение об их размерах. Чтобы конкретизировать восприятие, можно во время съемки размещать рядом предметы с унифицированными габаритами для сравнения. А самый простой вариант – это использование линейки или сантиметровой ленты.

Макросъемка

Особенности и достоинства некоторых товаров могут заключаться в мельчайших деталях. Чтобы их подчеркнуть, научитесь применять режим макросъемки. Он понадобится при фотографировании украшений, часов, цветов, мыла или свечей ручной работы, другого декора и пр. Макросъемка позволит выделить те или иные детали, делая фон размытым. Глубина резкости при этом получается высокой, что делает фотографии необычными и привлекательными.

Дополнительные фото с практическим применением товаров

Фото в среде использования

Чтобы покупатель мог осмысленно представить тот или иной товар, предложите его фото в естественных условиях использования. Так, например, сфотографируйте шарф на шее, часы на руке или ноутбук на столе. Это также позволит подчеркнуть положительные характеристики того или иного товара.

Не бойтесь экспериментов

В идеале вы, как владелец интернет-магазина, должны знать преимущества и слабые стороны своих товаров. Чтобы показать одни и не акцентировать внимания на других, экспериментируйте со светом и фонами, ищите наиболее выгодные ракурсы для съемки. Возможно, это даже вам поможет по-новому воспринять свой товар. Метод проб и ошибок – это самый рациональный способ добиться максимально впечатляющего эффекта.

Предварительный просмотр снимков на компьютере

Критическое отношение к своей работе – это хорошо, особенно на первых этапах. Но все же не спешите удалять с фотоаппарата или смартфона неудавшиеся на первый взгляд снимки. На большом экране фотографии могут выглядеть совершенно иначе, причем, намного удачнее, чем показалось сначала. Именно поэтому анализировать снимки и делать их окончательную подборку нужно на компьютере или ноутбуке.

Обработка фотоснимков

Проведя фотосессии, переходим к следующему, не менее важному этапу – редактированию наработанного материала. Это нужно для того, чтобы улучшить фотографии, удалить дефекты, подогнать размер, нанести логотипы или вотермарки. Современные мощные графические редакторы позволяют выровнять свет, настроить яркость и контраст, улучшить четкость и произвести другие операции. Овладение навыками работы в графическом редакторе позволит сделать контент более привлекательным.

Что касается программного обеспечения, то среди профессиональных фотографов популярностью пользуется мощный Photoshop. Если же вас интересует что-то более простое и понятное, то можете применить Paint. Его функционал ограничен, поэтому серьезных операций произвести не удастся. Но вот повернуть или обрезать картинку, а также добавить текст можно вполне успешно. Практически все инструменты оснащаются полезной функцией – автокоррекцией. Она позволяет автоматически прибавить естественности цветопередаче, а также улучшить вид снимков в целом.

Вот, собственно, и все, что нужно знать для того, чтобы сделать самостоятельно фотографии товаров для своего интернет-магазина. Но при отсутствии профессионального оборудования, а главное, навыков, нужно быть готовым к тому, что фото могут выйти не настолько удачными, как хотелось бы. Но если набраться терпения и приложить усилия, то и хороший результат не заставит себя долго ждать. Это позволит не только улучшить свое мастерство, но и обеспечить интернет-магазин качественным продающим графическим контентом!