Нужен ли кассовый аппарат интернет-магазину

Агенство Siteimage
1-е Место в Украине
в рейтинге студий Рунета
10 Лет на рынке
уверенно реализуем свою миссию
1500 Созданных магазинов
эффективных и успешных
Интернет-магазины

При организации работы интернет-магазина необходимо держать под контролем множество вопросов. И один из них, который интересует владельцев и тех, кто только собирается заняться онлайн-коммерцией, касается применения контрольно-кассовой техники (ККТ) или регистраторов расчетных операций (РРО). Информация в Сети имеется самая разноречивая. Как в ней разобраться?

Нужен ли кассовый аппарат интернет-магазину

Все довольно просто. Достаточно самостоятельно ознакомиться с разделом Налогового кодекса, который регулирует применение ККТ. Но для того, чтобы не потеряться во всех хитросплетениях закона, понадобится время. Чтобы его вам сэкономить, мы выбрали и сгруппировали только ту информацию, которая регламентирует работу интернет-коммерции. Сначала мы опустим особенности применения кассового аппарата и рассмотрим случаи, когда можно обойтись и без него на законных основаниях.

Перечень исключений, касающихся использования регистратора расчетных операций

Заниматься интернет-торговлей без использования кассового аппарата разрешается таким субъектам:

  • физлица – плательщики 1 группы единого налога;
  • плательщики 2 и 3 групп, но при условии, что выручка за год не превышает 1 млн. грн. Если даже эта сумма окажется большей, но владелец интернет-магазина использует исключительно безналичный расчет, то неиспользование кассовой техники также не является нарушением закона;
  • торговля товарами собственного производства, если одновременно выдается приходный кассовый чек;
  • если магазин зарегистрирован на территории РФ, и его владелец находится на патентной системе налогообложения;
  • для плательщиков единого налога на доход временного характера в случае, если торговля осуществляется через нестационарную сеть.

Если же деятельность вашего интернет-магазина не попадает ни под один из этих пунктов, тогда следует заняться изучением порядка регистрации и использования ККТ.

Процесс регистрации ККТ

Кассовые аппараты должны иметь пломбу, сертификат, а также регистрацию в госреестре. Все эти обязанности возлагаются на изготовителя техники. Предпринимателю необходимо взять на себя только его постановку на учет. Она должна производиться в соответствии с установленными правилами в территориальном органе учета доходов и сборов. При этом необходимо вести ежедневную отчетность по операциям, которые производились с использованием ККТ, а также применять расчетные книжки, которые регистрируются в налоговых органах.

Меры ответственности за нарушение правил использования кассовых аппаратов

Строгий контроль за соблюдением правил применения кассовых аппаратов возлагается на налоговые органы. Административная ответственность для ИП и организаций предусматривается в таких случаях:

  • неиспользование расчетной книжки и нарушения при ведении отчетности;
  • нарушение правил использования ККТ и отсутствие контрольной ленты;
  • установка несоответствующего ПО;
  • недоработки в ПО в части отсутствия предварительного программирования наименования товаров, услуг и их стоимости.

ККТ для интернет-коммерции: делаем выводы

Данные за 2017 год, которые мы предоставляем ниже, актуальны для коммерции как в Украине, так и в РФ.

Если организации или ИП используют формы наличного расчета или платежные карты, то они могут не применять РРО в том случае, если покупателю выдается бланк строгой отчетности, подтверждающий прием денежных средств. Товарные чеки, квитанции и другие документы можно приобрести в типографии или же распечатать соответствующие формы на чекопечатающей технике.

Если же ваша коммерческая деятельность предусматривает использование платежных систем (Приват24, Яндекс.Деньги и пр.), посредством которых выручка поступает на расчетный счет, а не в кассу, то применение ККТ не требуется. Кассовые аппараты необходимы тем интернет-магазинам, которые предоставляют услуги доставки до двери клиента, поскольку в этом случае предусматривается наличный расчет. Курьер, доставивший товар, обязан выдать чек. Они необходимы для проверки деятельности онлайн-магазина контролирующими органами, если покупатель предъявит претензии к качеству товара.