Свой интернет-магазин: плюсы и минусы

Агенство Siteimage
1-е Место в Украине
в рейтинге студий Рунета
10 Лет на рынке
уверенно реализуем свою миссию
1500 Созданных магазинов
эффективных и успешных
Интернет-магазины

С развитием электронной коммерции все больше предпринимателей задумываются о собственном интернет-магазине как старте бизнеса или как дополнение к оффлайн-проекту. Интернет-магазин - это расширение географии покупателей, неограниченный ассортимент, экономия на помещении под магазин, выход на новые рынки.

Свой интернет-магазин: плюсы и минусы

Но так ли все безоблачно и просто? Конечно, нет. Как и во всем, в онлайн-продажах есть свои плюсы и минусы, обе стороны той самой медали. Рассмотрим подробнее, в чем заключаются преимущества и недостатки развития собственного интернет-магазина. Кого-то полнота этой картины вдохновит на преодоление препятствий, кого-то - удержит от совершения ошибки, кого-то убедит, что все обязательно получится. Да, давайте узнаем всю подноготную электронной коммерции!

Свой интернет-магазин: плюсы

  • Дает владельцу гибкость в планировании времени, больше мобильности и личной ответственности. Интернет-магазином можно легко управлять с любой точки планеты при наличии выхода в сеть. Такой бизнес в большинстве случаев не привязывает к месту и времени, а наоборот - предоставляет свободу перемещения. Владелец магазина сам планирует свое время, распределяет ресурсы, принимает стратегические и организационные решения.
  • Сравнительно небольшой бюджет на открытие интернет-магазина. Конечно, здесь все относительно, так как магазин магазину рознь: можно запустить сайт на платной или бесплатной CMS, стоимость услуг по созданию и развитию сайта также отличается. Но в целом открытие торговой точки онлайн обходится дешевле, чем стационарной, хотя бы за счет экономии на аренде помещения под магазин. К слову, есть варианты запуска интернет-магазина и без вложений: на бесплатной CMS, с бесплатным шаблоном, по схеме дропшиппинг (когда даже наличие товара на складе не требуется - вы выступаете своего рода посредником между поставщиком и конечным покупателем). На старте проекта вам даже персонал не понадобится - операционные функции можно выполнять самостоятельно. Такая возможность - это несомненное преимущество, не так ли?
  • Простое налогообложение. Начинающим предпринимателям доступна упрощенная система налогообложения, при которой платится минимум налогов с простой отчетностью. Некоторые отчаянные бизнесмены вначале и вовсе не регистрируют бизнес: запускают магазин, тестируют нишу, смотрят, как идут продажи, а тогда уже оформляются как ФЛП и регистрируют предпринимательскую деятельность со всеми вытекающими. Хотя это риск - за незаконную торговлю можно получить штраф.
  • Скорость запуска бизнеса. Технически интернет-магазин можно запустить очень быстро, буквально через несколько дней с момента принятия решения у вас уже может быть полноценный проект по продаже каких-либо товаров. Другое дело - найти поставщиков с выгодными ценами, установить с ними контакты, и далее активно продвигать проект, привлекать клиентов. Но вообще сроки старта продаж несравнимо малые на фоне традиционного бизнеса.
  • Неограниченное количество наименований товаров. Работая по дропшиппингу, вам вовсе необязательно держать на своем складе товар - вы просто можете указать в своем интернет-магазине все наименования товаров, к которым имеете доступ через посредников. А значит, ассортимент может быть практически неограничен. Хорошо ли это - зависит от ниши и выбранной целевой аудитории. Скажем, если вы продаете элитный товар, доступный узкому кругу ценителей, тогда заявлять о безграничности выбора просто нет смысла, поскольку в таких случаях ценится именно уникальность.

Плюсы и минусы открытия интернет-магазина

Свой интернет-магазин: минусы

  • Необходимость осваивать администрирование сайта. Особенно сложным этот этап покажется людям, которые раньше не сталкивались с подобной работой. Методом проб и ошибок придется научится новому: изучить информацию по работе с административной панелью магазина и управлению контентом, продвижению магазина (если собираетесь заниматься этим самостоятельно).
  • Высокая конкуренция. Большинство прибыльных и популярных ниш электронной коммерции давно освоены многочисленными игроками рынка. Поэтому придется пробивать себе путь непростым трудом, обходить опытных представителей этого бизнеса, чтобы отобрать хоть долю рынка и занять более-менее стабильные позиции. Но со временем, приложив усилия и упорство (а также финансы), всего можно добиться.
  • Комиссии платежных систем. Сразу возьмите во внимание, что чем большее количество вариантов для оплаты вы предоставите покупателям, тем лучше. Широкий выбор способов оплаты и доставки - это проявление лояльности к своим клиентам. Но каждая платежная система будет взимать комиссию за проведение платежных операций.
  • Сотрудничество со службами доставки. Здесь все зависит от того, кто платит за доставку и обратную отправку денег при оплате наложенным платежом - интернет-магазин или покупатель. В большинстве случаев оплата ложится на покупателя.
  • Спорные ситуации с клиентами. Приготовьтесь к тому, что придется решать множество конфликтов, связанных с недовольством покупателей. Будут поступать претензии по поводу качества товара, его характеристик (размера, цвета, материала), сроков доставки и много чего другого. Покупая в традиционном интернет-магазине, клиент лично убеждается, что товар точно соответствует его ожиданиям. С интернет-шоппингом все сложнее. Да и человеческий фактор нельзя исключать - ошибка при заказе может быть допущена как покупателем, так и представителем интернет-магазина. Главное в таких случаях решать вопросы цивилизованным и законным путем. А иногда лучше просто пойти на уступки клиенту, даже если правда на вашей стороне. Так вы избежите дополнительных расходов и сохраните свою репутацию лояльной клиентоориентированной компании.

Мы описали самые распространенные плюсы и минусы торговли через интернет-магазины. Хорошо взвесьте все за и против, решите, сможете ли вы взять на вооружение преимущества и побороть недостатки этого бизнеса...Мы желаем вам в этом удачи!