Законна ли перепродажа товаров из Китая?

Агенство Siteimage
1-е Место в Украине
в рейтинге студий Рунета
10 Лет на рынке
уверенно реализуем свою миссию
1500 Созданных магазинов
эффективных и успешных
Интернет-магазины

Причин, которые способствовали распространению активной торговли китайскими товарами, можно назвать несколько. Самая актуальная из них – низкие закупочные цены. Они позволяют нашим предпринимателям обеспечить себе весьма существенную прибыль. Также стоит упомянуть и о хорошем соотношении цена/качество, так как благодаря модернизации предприятий и усилению контроля за производством китайские товары уже могут конкурировать с продукцией даже европейских брендов.

Законна ли перепродажа товаров из Китая?

Планируя заняться торговлей китайскими товарами, многие начинают интересоваться юридическим аспектом такой коммерции. При соблюдении каких условий торговля будет легальной? Можно ли уберечь себя от проблем с налоговыми и другими органами, если заняться импортом товаров прямо с китайских площадок?

Каков механизм законной перепродажи товаров из Китая?

Существует законная схема импорта товаров из Китая, а выглядит она следующим образом:

  • при покупке товаров у азиатского производителя или поставщика необходимо проверить наличие всех необходимых сертификатов и накладных;
  • при импорте нужно пройти растаможку товаров и уплатить соответствующие пошлины;
  • на все ввозимые товары оформляются сертификаты соответствия.

Существуют площадки типа Таобао или Aliexpress, на которых можно закупать товары небольшими партиями для личного пользования. В таком случае прохождение указанных выше процедур не потребуется. Но если вы планируете все это перепродать, тогда придется им последовать.

Способы легализации продажи китайских товаров

Один из самых простых путей законно продавать товары, произведенные в Китае, - это закупка их у отечественных посредников, которые выполнили все процедуры, касающиеся легализации. Это, конечно же, повлечет за собой небольшую наценку, но зато избавит от многих формальностей.

Если же вы не хотите платить посреднику и уменьшать свою прибыль, но при этом стремитесь соблюдать закон, можно обратиться к профессионалам. На современном рынке работает множество компаний, которые организовывают доставку товаров не только из Китая, но и из других стран. Их услуги включают налаживание контактов с китайскими производителями или поставщиками, оформление всей таможенной документации (декларации, накладные и пр.), страхование грузов, их сопровождение, контроль качества при консолидации на своих складах, доставка, в том числе и мультимодальными маршрутами. Такие компании дают гарантии открытости и законности своей коммерции.

Ни для кого не секрет, что существует множество схем, следуя которым можно обойти законодательство и импортировать товар из Китая нелегально. Но мы не станем распространяться на эту тему. Подобных «советов» в Сети можно найти множество, но им не место на нашем блоге.